トップ > 学院紹介 > 教員プロフィール > 西 茹

担当授業

中国メディア論

メディアと政治、経済、社会との相互関係に着目

中国では、「デジタル中国」、「スマート社会」、「ビックデータ戦略」を国全体の発展戦略として次々と打ち出し、メディア環境は激変している。とはいえ、社会変革の進展について分析考察する上で、その前段階の考察が重要であるという観点から、授業では、「改革・開放」期のメディアの変容を歴史的、社会的文脈に位置づけ、メディアが果たす役割を政治、経済、社会とのインタラクティブな関係から考察し、分析する方法について検討して行く。合わせて日本のメディアの経験にも触れ、比較の視座から、複雑な社会関係に組み込まれているメディア構造と機能を検討し、問題意識を高めて行きたい。

略歴・主要業績

1986年、瀋陽師範学院中国語言文学系卒。遼寧省『新思惟輯刊』『遼寧青年』編集者を経て、北海道大学大学院国際広報メディア研究科博士課程修了、博士。著書に『中国の経済体制改革とメディア』(集広舎・中国書店)、『新聞ジャーナリズム論―リップマンの視点から中国報道を読む』(桜美林大学北東アジア総合研究所、共著)等。

北海道大学研究者総覧 個人ページ

電子メール