トップ > 新着情報 > 2013年留学生(研究生)北京説明会実施の報告

2013年留学生(研究生)北京説明会実施の報告

2013年3月26日

2013年3月8日、9日の両日、北海道大学大学院 国際広報メディア・観光学院国際広報メディア専攻は、北大北京オフィスで留学生向けの説明会を実施しました。今年は予定していた期日が北大交流デーと重複することから、急遽日程を前倒しして、変則的に金曜日と土曜日で開催しました。折からの政治情勢と変則的な日程にも関わらず、事前申込みの他に飛び入り参加者も相当数あり、根強い本学院への関心を知り、主催者としても改めて感激した次第です。例年通り、全体説明、研究生と大学院生としての学修、本研究院独自の事前審査応募のコツなど、留学希望者にとって貴重な情報を提供できたと自負しております。また、二日間ともにポリコムを利用して、札幌在住の大学院生・研究生と直に生活面など親身なやりとりも交わされました。本説明会は、来年も参加者の利便性をさらに考慮した日程で開催する予定です。

事前審査の説明に聞き入る参加者 ポリコムで札幌の在学生と質疑