開催日時:2024年4月28日(日) 13時00分~映画「Broken Dream」からミャンマーの社会状況を読み解く

開催日時:2024年4月28日(日) 13時00分~

場所:北海道大学学術交流会館小講堂

9つの物語を8名の若手ミャンマー人作家がオムニバス映画としてまとめた「Broken Dreams」を上映します。
本作には、軍事クーデター後のミャンマーの社会状況が描かれており、潜伏中のアーティストや戦場の兵士、避難民も出演しています。
世界各地の映画祭で上映され、インドで開催された「Kolkata International Film Festival」では入選を果たしました。

なお、本作は第72回ベルリン国際映画祭でドキュメンタリー賞を受賞した映画『ミャンマー・ダイアリーズ』の次のプロジェクトにあたります。
『ミャンマー・ダイアリーズ』はクーデター直後の状況を、本作はその後の社会への影響を伝えるものです。

今回は、本作品上映後、クーデター以降北海道で活動しているミャンマー人グループ Myanmar Youth association Hokkaido(MYAH)による作品解説および直近のミャンマーの様子や北海道での民主化運動についての説明があります。

(終了予定時刻16時)

主催:北海道大学大学院メディア・コミュニケーション研究院附属東アジアメディア研究センター