2014年3月19日2014年北海道大学大学院 国際広報メディア・観光学院国際広報メディア専攻留学生(研究生)北京説明会を実施しました

2014年3月15日、16日の両日、北大北京オフィスで留学生向けの説明会を実施しました。心配されたPM2.5による大気汚染もややおさまった青空さえ覗ける春の陽気のなか、本来の土曜日と日曜日の日程で開催しました。公的な政治情勢は相変わらずですが、留学への希望を胸に秘めた参加者が45名集まってくれました。事前申込みの他に飛び入り参加者も相当数加わり、根強い本学院への関心を知り、主催者としても改めて感激した次第です。例年通り、全体説明、研究生と大学院生としての学習、本研究院独自の事前審査応募のコツなど、留学希望者にとって貴重な情報を提供できたと自負しております。また、例年参加者が集中する土曜日にポリコムを利用して、札幌在住の大学院生・研究生と直に生活面についての質問・アドバイスなど親身なやりとりも交わされました。本説明会は、アンケートを通した参加者の要望を取り込みながら、北京オフィスでの広報活動もさらに強化した上で来年も開催する予定です。