2014年6月30日D1 野口将輝さんが、国際学会で優秀研究賞を受賞

国際広報メディア専攻、後期博士課程1年 野口将輝さんは、6月18日から20日に台湾で開催されていた情報技術、情報科学をテーマとした学会、ATSIR(International Conference on Applied and Theoretical Information systems Reseach)で、The possibility of change in the performance on municipalities through Public Relations―the measurement of the media effect of Facebook pages on local government-というタイトルで、研究発表をされました。野口さんは、近年普及が見られる、行政のFacebookページの活用について、小樽市を対象として、その効果を測定されてきましたが。今回の発表では、その結果にもとづき、Facebookページを中心に行政広報によって、市民意識が高まり、地域の統治パフォーマンスの向上が期待できることを明らかにされました。
世界各地からの研究発表応募者のうち、この学会では、9か国から13の論文が採択され、学会で発表されましたが、その中で、野口さんを含め2人が、今年度のATISR 学会優秀研究賞(the ATISR 2014 Distinguish Paper Awardに選ばれました。