2019年4月12日西川教授、岡本准教授、金准教授、石黒准教授らによる『フィールドから読み解く観光文化学:「体験」を「研究」にする16章』(共編著)出版のお知らせ

観光文化論講座・西川克之教授、岡本亮輔准教授、金成玟准教授、観光創造論講座・石黒侑介准教授らによる書籍『フィールドから読み解く観光文化学:「体験」を「研究」にする16章』(共編著)がミネルヴァ書房より出版されました。

【内容紹介】
歩きまわる研究者たちの実践。
研究者はフィールド調査での忘れられない出来事を研究対象としてどう問題化するのか。観光研究の多様なアプローチを追体験しよう。
観光における文化とは何だろうか。本書では、書き手が観光で体験したユニークなエピソードから、そこに潜む文化的背景まで解説していくテキストであり、観光文化を多角的に読み解くための方法論を学ぶことができる。

【目次】
序 章 観光と近代——まなざし・真正性・パフォーマンス(西川 克之)
第1章 観光振興がもたらす不幸——マーケティング論から定義するDMOの意義(石黒 侑介)
第2章 本物の観光資源はどこにあるのか——真正性から真摯さへ(岡本 亮輔)