2021年2月19日山田義裕教授、岡本亮輔准教授による『いま私たちをつなぐもの―拡張現実時代の観光とメディア』(共編) 出版のお知らせ

交流共創論講座 山田義裕教授、観光文化論講座 岡本亮輔准教授による『いま私たちをつなぐもの――
拡張現実時代の観光とメディア』(共編) が2021年2月に弘文堂より出版されました。

『いま私たちをつなぐもの』表紙

【内容紹介】(編者からのメッセージ)
この度、『いま私たちをつなぐもの――拡張現実時代の観光とメディア』を弘文堂より上梓させて頂きました。本書は、北海道大学大学院国際広報メディア・観光学院におけるおよそ8年に渡る共同研究プロジェクト(拡張現実の時代における〈場所〉と〈他者〉に関する領域横断的研究)の成果です。本書は、本研究プロジェクトを発展させた科研費研究(基盤研究(B)・東アジアにおける拡張現実時代の観光に関する研究、2017~2019)のメンバーを中心に執筆され、また研究会の招待講演者等にもご寄稿いただいております。

【目次】
序論 観光、メディア、そして拡張現実(山田義裕)

◎第1部 観光とメディア
 第1章 偶有性の触媒としての観光